С 1 октября 2012 года тариф на передачу и распределение тепловой энергии по сетям ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» на среднесрочный период вырастет на 12% и составит 81,27 тенге за квадратный метр.

Рост тарифа связан с тем, что на сегодняшний день износ оборудования тепловых сетей составляет около 70%. Ежегодный текущий ремонт не позволяет решать задачи технического обновления сетей. Поэтому включение инвестиционной составляющей в тариф сократит потери тепла, а деньги будут направлены на модернизацию, реконструкцию и обновление оборудования сетей.

Таким образом, в рамках инвестиционной программы с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2014 года будет израсходовано 400 млн. тенге на реконструкцию теплосетей города. На ремонты планируется потратить 721,0 млн. тенге.

В планах предприятия реконструкция тепломагистралей с применением предизолированного трубопровода, прокладка новых кабельных линий, модернизация тепловых пунктов, замена основного насосного оборудования, приобретение компьютерной техники, замена устаревшего электрооборудования, проектные работы по реконструкции зданий и сооружений.

Кроме того, будут проведены ремонтные работы с заменой труб общей протяжённостью 21,512 км.

Также в рамках займа ЕБРР в период с 2011 по 2015 годы планируется осуществить 5 крупных проектов на сумму 2 405 млн. тенге. Инвестиции предназначены для установки автоматизированной системы коммерческого учёта тепловой энергии, реконструкции магистральных и разводящих тепловых сетей с применением предизолировнного ППУ-трубопровода, замены теплоизоляционных конструкций трубопроводов с использованием самых современных материалов, модернизации и автоматизации технологических процессов ЦТП и модернизации ТП и НС.

Вложение средств в систему теплоснабжения за счёт инвестиционной составляющей тарифа позволит сохранить тенденции по снижению потерь и росту надёжности теплосетей.

Отдел по связям с общественностью  АО «СЕВКАЗЭНЕРГО»