Услугами энергоснабжающей организации сегодня пользуются более 156 тысяч абонентов Северо-Казахстанской области, в том числе 84 987 абонентов г. Петропавловска. В 2016 году компания вела работу по борьбе с дебиторской задолженностью и пропаганде установки общедомовых приборов учёта тепловой энергии (ОД ПУТЭ) среди населения областного центра. Кроме того,  в минувшем году ТОО «Севказэнергосбыт» стало инициатором создания Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ), предполагающего объединение в одной квитанции платежей за прочие коммунальные услуги помимо электро- и теплоснабжения.

ТОО «Севказэнергосбыт» совместно с акиматом г. Петропавловска уже на протяжении нескольких лет ведёт разъяснительную работу среди горожан на тему установки ОД ПУТЭ, которые позволяют потребителям значительно экономить свои средства, производя оплату лишь за фактически потреблённое тепло.

Остроту проблеме невысокой оснащённости жилого фонда Петропавловска данными приборами учёта в 2016 году придавал тот факт, что уже в текущем году планировалось ввести дифференцированные тарифы на тепловую энергию, и потребителям, не желающим переплачивать за услугу по общеустановленному тарифу, нужно было поторопиться с приобретением и установкой прибора учёта. Кроме того, для решившихся на установку ОД ПУТЭ до конца 2016 года действовала специальная программа АО «Фонд развития ЖКХ», позволявшая приобрести и установить прибор учёта в рассрочку на четыре года под небольшой процент.

В результате проведённой работы на 1 января 2017 года в Петропавловске насчитывалось 337 общедомовых приборов учёта тепловой энергии, 156 из которых были установлены в 2016 году. На коммерческий учёт в минувшем году принято 109 приборов учёта.

Согласно установленным дифференцированным тарифам, жителям домов, в которых приборы учёта отсутствуют, за тепло предстоит платить 109,23 тенге за квадратный метр, тогда как счастливые обладатели счётчиков будут платить чуть ли не в два раза меньше. Для сравнения, в 2016 году плата за тепло в домах с установленными приборами учёта составила 56,86 тенге за квадратный метр.

Ощутимых успехов по итогам года ТОО «Севказэнергосбыт» добилось в части снижения дебиторской задолженности. Так, на 31 декабря 2016 года дебиторская задолженность потребителей перед энергоснабжающей организацией более одного месяца составила 287 млн тенге (в том числе бюджетных организаций — 20,3 млн тенге, предприятий промышленности — 113,8 млн тенге, коммерческих предприятий — 12,2 млн тенге, населения — 140 млн тенге, предприятий сельского хозяйства — 1,5 млн тенге), что меньше по сравнению с 2015 годом на 18,9 % (или 67 млн тенге).

Новым направлением в деятельности ТОО «Севказэнерогсбыт» стало создание ЕИРЦ, в котором потребители смогут получить одну квитанцию на оплату всех видов коммунальных услуг. В 2016 году предприятием уже было оформлено 22 договора поручения и дополнительных соглашения с организациями, обслуживающими объекты кондоминиума (включая КСК «Таң нұры Петропавл», управляющую организацию «Голден Хаус» и другие).

Заключаемые с организациями, обслуживающими объекты кондоминиума, договоры предполагают включение оплаты за содержание дома в квитанцию ТОО «Севказэнергосбыт», благодаря чему жильцы домов, входящие в вышеназванные кооперативы, имеют возможность оплачивать по одной квитанции помимо услуг электро- и теплоснабжения ещё и услугу КСК, причем не только в кассах ТОО «Севказэнергосбыт», но и посредством платежных терминалов и банков второго уровня. Также жильцы домов получают расшифровку начисления в сервис-центрах, по телефону Контакт-центра и посредством «Личного кабинета» на сайте компании АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Отметим, что в 2017 году работа в этом направлении будет продолжена. ТОО «Севказэнергосбыт» планируется заключить договоры поручения с ТОО «Кызылжар Су», ТОО «Горгаз-сервис», организациями по вывозу твёрдо-бытовых отходов и другими, что позволит расширить перечень коммунальных услуг, оплата которых станет возможна по единому платёжному документу.