Черта, присущая энергетике, — высокий уровень преемственности поколений. Судьбы многих семей нашей страны тесно переплетены с историей развития этой отрасли. Укоренившиеся традиции, среди которых любовь к своему делу, высокий профессионализм, преданность компании, бережно передаются из поколения в поколение и становятся частью общей отраслевой культуры.

Многие пришли в энергетику, так сказать, «по наследству», потому что этот путь выбрали в свое время их родители или родители их родителей. И выбор профессии из поколения в поколение создает запас прочности отрасли и вызывает глубокое уважение. Династии — это про верность выбранному профессиональному пути, традиции, преемственность.

За 168 общих лет трудового стажа в АО «Северо-Казахстанская РЭК» династия Фоминых и Запорощенко стала его неотъемлемой частью, воплощением семейной традиции и преданности энергетике.

История началась с Николая Ивановича Фоминых, машиниста ТЭЦ-1, стоявшего у истоков становления энергетики в области. Будучи школьником Александр Фоминых, придя на работу к отцу, заинтересовался работой диспетчерской службы энергетического предприятия. Интерес перерос в выбор профессии, которой Александр Николаевич посвятил 47 лет. Работая электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств службы подстанций, Александр Фоминых участвовал в строительстве всех подстанций в регионе.

«А в работе всякое было. В зимнюю стужу, в буран в районы выезжали. Автомашин мало было, да и те ломались часто. То, как экипировано и техникой обеспечено нынешнее поколение электромонтеров, для нас было самой невероятной мечтой. Все было: и аварии, и ночные выезды, всю область «прошли». Интересно работать было, рядом находились верные люди, понимание в коллективе было. Верили, что наша работа важна и нужна. Спасибо коллективу АО «Северо-Казахстанской  РЭК», я и сейчас ощущаю себя в строю энергетиков, настолько внимательны коллеги к ветеранам»,- делится Александр Николаевич.

Галина Ивановна, супруга Александра Николаевича, проработала на энергетическом предприятии 26 лет.  В настоящий момент Фоминых на заслуженном отдыхе. А эстафету в энергетике продолжают их два сына, дочь и зять.

Оба сына, Сергей и Юрий Фоминых, пришли на предприятие в 1995 году в службу подстанций. Сергей сейчас работает электромонтером. За добросовестный труд награжден почетной грамотой Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. Юрий, как и брат, электромонтер по обслуживанию подстанций, грамотный, ответственный специалист.  В следующем году братья Фоминых отметят 30-летний стаж работы на предприятии, где все это время демонстрируют высокие показатели производительности.

«Работа хоть и сложная, физически трудная, но интересная. Есть возможность постоянно развиваться в профессиональном плане, совершенствовать свои навыки, получать новые знания. В нашей отрасли — это необходимость, а не пожелание. Здесь прописан каждый шаг, нужно непрерывно учиться», - делится Сергей Фоминых.

Дочь Александра Николаевича и Галины Ивановны Фоминых, Оксана Запорощенко, начала работать на предприятии в службе подстанций с 2012 года электромонтером по ремонту обмоток электрооборудования, затем переведена техником, а с 2023 г. работает ведущим инженером отдела планирования и подготовки ремонтов.

Вместе с ней в АО» «Северо-Казахстанская РЭК» работает и ее супруг Павел Запорощенко, который в 1999 году после службы в рядах Вооруженных сил РК пришёл работать на предприятие электрослесарем службы подстанций, затем работал мастером, а потом переведен ведущим инженером службы. В 2023 году Павел Запорощенко возглавил службу подстанций.

«Представление об энергетике у меня сформировалось еще в детстве, отец Павел Григорьевич и дядя Анатолий Григорьевич работали на энергетическом предприятии, поэтому вопрос выбора профессии решился быстро. Основным направлением работы службы подстанций является обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей за счёт высокого уровня технической эксплуатации оборудования подстанций 35 кВ и выше. Получается, что на подстанциях, в строительстве которых участвовал Александр Фоминых, теперь уже мы несем ответственность за эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического оборудования», - рассказывает Павел Запорощенко.   Отметим, что за безупречный и добросовестный труд наш коллега отмечен отраслевыми грамотами, а также удостоен звания «Почетный энергетик».

Из поколения в поколение преданность энергетике семьи Фоминых и Запорощенко остается неизменной. Связанные кровными узами, они стараются не уронить марку своей династии.

И новое поколение, внуки Александра Николаевича и Галины Ивановны, Сергей, Артем и Илья обучаются по профилю энергетики, а получив диплом об образовании, планируют работать на родном для семьи предприятии. А потому 168 лет- цифра, которая для семьи Фоминых и Запорощенко в энергетике еще не окончательная.