В областном маслихате по инициативе компании АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» состоялся круглый стол с привлечением общественности, темой которого стали текущие вопросы тепло- и электроснабжения г. Петропавловска.

В работе круглого стола приняли участие директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев, вице-президент АО «СК РЭК» Вячеслав Утябаев, и. о. директора ТОО «Севказэнергосбыт» Тамара Пашкова, старший судебный исполнитель Динара Тащеголова, представители местных исполнительных органов города, общественности и СМИ.

Цель подобных мероприятий - осуществление возможности потребителей задать волнующие их вопросы и получить консультацию. Для компании же важно донести до населения весь спектр актуальной на сегодняшний день информации, касающейся энергетической отрасли региона, выявить проблемные моменты в работе с потребителем, чтобы в дальнейшем внести коррективы в деятельность компании.

Одной из актуальных для потребителей тем, озвученных на мероприятии, стала тема энергосбережения. Так, в рамках программы энергосбережения на сегодняшний день в Северо-Казахстанской области установлено 4977 многотарифных приборов учета электроэнергии.

«Установка двухтарифных приборов учёта электрической энергии для бытовых потребителей и трехтарифных для юридических лиц стимулирует использование электроэнергии в ночное время и позволяет оплачивать потребляемую в это время электроэнергию по льготному тарифу», - пояснила и. о. директора ТОО «Севказэнергосбыт» Тамара Пашкова.

Кроме того, с 2009 по 2012 годы в СКО установлено 38 общедомовых приборов учета тепловой энергии на многоэтажные жилые дома, что позволяет потребителям значительно экономить свои средства.

В ходе обсуждения за круглым столом также была затронута проблема неплательщиков за потребляемую электро- и теплоэнергию.
Общая сумма дебиторской задолженности по населению на 11 января 2013 года составляет по электроэнергии 150,5 млн. тенге, по тепловой энергии - 332,6 млн. тенге, по районам области – 99,7 млн. тенге.

Сумма дебиторской задолженности по юридическим лицам г. Петропавловска составляет по электроэнергии 161,8 млн. тенге, по тепловой энергии - 115,2 млн. тенге, в районах области - 80,8 млн. тенге.

Кроме того, на мероприятии были освещены вопросы по технической возможности подключения дополнительных мощностей АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» и подключению объектов к системе центрального теплоснабжения ТОО «Петропавловские Тепловые Сети». На все интересующие потребителей вопросы, касающиеся электро- и теплоснабжения города в зимний период, ответили вице-президент АО «Северо-Казахстанская РЭК» Вячеслав Утябаев и директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев.