Подготовка электрических сетей к работе в осенне-зимний период 2011 – 2012 года в АО «Северо-Казахстанская РЭК» на 2011 год идёт согласно годовым графикам капитальных и текущих ремонтов основного и вспомогательного оборудования.

Запланировано отремонтировать линий электропередач:

ВЛ 35-220 кВ – 56.7 км из 624,39 км или 9%
ВЛ-0,4-10 кВ – 2,08 км из 341,45 км или 1%
КЛ (Кабельные линии)-0,4-10 кВ – установлено83 муфты из 445 муфт или 19%;

трансформаторных подстанций:

ПС-35-110 кВ – 9 шт.
ТП 10/0,4 кВ – 69 шт.

Из запланированных на ремонт 138,8 млн. тенге освоено 12,3 млн. тенге.

В рамках выполнения инвестиционной программы «Реконструкция и техническое перевооружение основных средств АО «Северо-Казахстанская РЭК» на среднесрочный период 2010-2011г.г.», утвержденной приказом директора департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области в 2011 году запланировано освоить денежные средства в размере 688,5 млн. тенге.

На реконструкцию и техническое перевооружение:

• реконструкция ПС 110/10 кВ № 2 г. Петропавловска – 126,6 млн. тенге.

ПС 110/10 кВ № 2 г. Петропавловска, построенная в 1964 г., имеет значительный физический износ. От ПС 110/10 кВ №2 осуществляется питание южной части города, резервные ячейки при переключениях в аварийных ситуациях отсутствуют. Также отсутствуют ячейки для подключения новых потребителей развивающейся инфраструктуры района. Запасные части к оборудованию для выполнения ремонта не выпускаются. Поэтому необходима замена ячеек 10 кВ и установка дополнительных ячеек;

• реконструкция РП-2 г. Петропавловска – 108,0 млн. тенге.

Распределительный пункт г. Петропавловска РП-2 введен в эксплуатацию в 1961 году. На существующем устаревшем оборудовании селективность существующих защит не обеспечивается, а монтировать новый тип устройств релейной защиты не представляется возможным. РП-2 участвует в схеме электроснабжения центра города. Необходима замена ячеек 10 и 0,4 кВ на более современные и новые, так как запасные части к оборудованию не выпускаются;

• замена КЛ-10 кВ, отслуживших срок службы, планируется в объеме 10,56 км на сумму 118,5 млн. тенге.

Степень физического износа (строительство в 70-80г.г.) и уровень аварийности линий не позволяют решить проблему ремонтами и частичной заменой участков КЛ. При вложении инвестиций улучшится надежность электроснабжения, затраты на эксплуатацию в течение последующих 10 лет будут минимальными, процентный износ сетей уменьшится на 15 %, что, в свою очередь, приведет к бесперебойной подаче электроэнергии потребителям;

• реконструкция 5 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ по городу с заменой электрооборудования и реконструкцией зданий – планируется на сумму 36,2 млн. тенге.

Для улучшения технического состояния электроустановок необходима их реконструкция, использование новых и современных материалов и комплектующих изделий для её проведения. Это повысит надежность снабжения потребителей, сократит потери электроэнергии, вызванные аварийными отключениями, приведет к росту объемов потребляемой электроэнергии;

• замена электрооборудования (реконструкция) в 3 ТП 10/0,4 кВ – планируются затраты на сумму 14,2 млн. тенге;
  • выполнение реконструкции 12,8 км ВЛ-0,4-10 кВ по области составит 22,6 млн. тенге.

На мероприятия по энергосбережению:

• монтаж трансформаторов напряжения НАМИТ-10 кВ на сумму 1 млн. тенге.

Выполняется замена трансформаторов марки НТМИ, не подлежащих ремонту. Измерительные трансформаторы НАМИТ в отличие от НТМИ выдерживает однофазные металлические замыкания сети на землю без ограничения длительности по времени, а это наиболее часто встречающиеся повреждения сети 10 кВ и ПС без дежурного персонала. Так же НАМИТ устойчив к токам феррорезонанса, что уменьшает вероятность выхода из строя измерительных трансформаторов. Замена предусмотрена на ПС 220/35/10 кВ "Смирново" - 2 шт. и ПС 110/35/10 кВ "Литейная" -2 шт.

• по планам внедрения АСКУЭ - установка измерительных комплексов для осуществления контроля за процессом транспортировки и распределения э/э. Стоимость мероприятия около 75 млн. тенге.

Внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта энергии (АСКУЭ) в точках определения расхода электроэнергии потребителями является непременным условием выхода компании на оптовый рынок электроэнергии РК.

Система коммерческого учета электроэнергии является решением задач для повышения точности учета электроэнергии, контроля за качеством электроэнергии, обнаружения и локализации потерь, выявления хищений, обеспечения «прозрачности» процесса распределения электроэнергии.

Установка измерительных комплексов предусмотрена на вводах 10 кВ городских подстанций и вводах 0,4 кВ городских ТП, РП, и КТП, что позволит осуществлять контроль процессов транспортировки и распределения электроэнергии с высокой точностью.

• в городе планируется замена 11 км голого провода на провод марки СИП на сумму 41,9 млн. тенге.

С реконструкцией сетей 0,4 кВ предусматриваются меры борьбы с хищением электроэнергии (вынос опор из огородов и дворов, прохождение ВЛ через крыши домов по трубостойкам, ввода заменяются на изолированный провод, в городе запланировано использование самонесущего провода СИП, что исключает возможность набросов на провода в целях хищения электроэнергии, что существенно снижает потери).

При проведении реконструкции ВЛ увеличится возможность перераспределения нагрузок, что в свою очередь повышает качество подаваемой потребителю электроэнергии.

Внедрение новой техники:

• реконструкция ВЧ-связи на сумму 31 млн. тенге.

Мероприятие обосновано низким качеством существующей связи. Оборудование 70-х годов установки - неремонтопригодное. Замена предусмотрена на: ВЛ 110 кВ - "Булаево-Возвышенка" - 2 комп.1-о канальная, ВЛ 110 кВ "Сибирь-Корнеевка" - 1комп.1-о канальная, ВЛ 35 кВ - "Булаево-Нефть-Булаево-город ΙΙ" - 2комп. 1-о канальная- в 2011 году.

Каналы могут быть использованы:

• для диспетчерского управления
  • для технологического управления
  • для обеспечения нужд ОИК, АСКУЭ.

На приобретение основных средств:

• запланировано приобретение 2 трансформаторов 16 МВА и замена трансформатора меньшей мощности на сумму 111,5 млн. тенге.

На ПС 110/10 кВ № 8 - в связи с полной загрузкой Т-2 (6,3 МВА) в нормальном режиме вывод в ремонт Т-1 (16 МВА) невозможен, питание потребителей по кольцующим линиям не предоставляется возможным. Основными потребителями являются жилье, промзона (ДОК, металлобаза, Молсоюз и пр). ПС 110/10 кВ №5 (Т-1 -10 МВА) - рост нагрузок требует замены и второго трансформатора в целях увеличения мощности подстанций. (Перспективный план развития электрических сетей г. Петропавловска).