ТОО «Севказэнергосбыт» продолжает решать проблемы дебиторской задолженности. К злостным неплательщикам сотрудники энергоснабжающей компании вынуждены применять крайние меры – опись и конфискацию имущества. В связи с этим энергетики призывают своих абонентов серьёзней относиться к обязательствам перед ТОО «Севказэнергосбыт» и вовремя оплачивать счета за электро- и теплоэнергию.

Система оплаты за свет и тепло в компании выстроена таким образом, что потребитель сначала пользуется услугой, а затем, спустя месяц, рассчитывается с энергетиками. Такая схема часто приводит к образованию задолженности у абонентов, не внёсших оплату до 25 числа расчётного месяца. В течение нескольких дней после неуплаты клиента посещает контролёр ТОО «Севказэнергосбыт» и вручает ему уведомление о необходимости погашения задолженности. Если потребитель не произвел оплату через 30 календарных дней после даты вручения уведомления, ТОО «Севказэнергосбыт» направляет в АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» заявку на отключение квартиры неплательщика от услуги электроснабжения, а сам потребитель автоматически становится так называемым «дебитором». Параллельно представители энергоснабжающей компании оформляют иск об истребовании задолженности в судебном порядке. Суд выносит решение о взыскании задолженности в пользу ТОО «Севказэнергосбыт». В случае неисполнения потребителем решения суда, данное производство передается частным судебным исполнителям на принудительное взыскание суммы задолженности  с потребителя посредством описи и изъятия его имущества, которое реализуется на аукционе. Вырученная от продажи имущества сумма идёт на погашение долга.

«Потребитель должен понимать, что несвоевременная оплата услуг нашей организации может иметь плачевные последствия. Если дело всё-таки дошло до образования дебиторской задолженности, мы рекомендуем погасить её в кратчайшие сроки, поскольку в противном случае должнику предстоит нести дополнительные траты – к примеру, платить за подключение к источнику электроснабжения, если электроэнергию  отключили за долги. Если сроки и сумма задолженности достаточно велики, есть вероятность того, что однажды в квартире потребителя могут появиться частные судебные исполнители. Имея на руках исполнительное производство, они вправе проводить исполнительские действия. При этом затраты, которые понесут судебные исполнители, также будут возложены на потребителя. Ситуации бывают разные, поэтому каждый конкретный случай мы рассматриваем отдельно, идём навстречу потребителю. К примеру, в ходе одного из рейдов совместно с частными судебными исполнителями и сотрудниками энергоснабжающей компании изъят автомобиль марки «Фольксваген» у потребителя, проживающего по адресу ул. Уалиханова, 12. Дебиторская задолженность за услуги энергоснабжения составляла 97 тысяч тенге, срок  образования задолженности – более двух лет. В ходе мероприятия с потребителя была взята расписка, в которой он обязался погасить задолженность в течение месяца. В противном случае машина будет продана с аукциона, часть суммы пойдёт на уплату долга, а остаток вернут абоненту», - рассказывает начальник Управления сбыта ТОО «Севказэнергосбыт» Рустем Рамазанов.

Энергетики отмечают, что данная мера является наиболее действенной, поскольку в большинстве случаев неплательщики сразу же находят деньги и оплачивают долги, а имущество возвращается в их собственность. Кроме того, в компании проводится работа по реализации квартир должников через торги. Так, в ходе оценки квартиры неплательщика, проживающего по адресу пр. Жамбыла, 1 «г» и задолжавшего значительную сумму компании, последний, чтобы избежать риска остаться без жилья, произвел полное погашение задолженности. В дальнейших планах частных судебных исполнителей провести работу по реализации еще 20 квартир злостных неплательщиков областного центра.

К слову, на 1 октября 2016 года долг неплательщиков перед ТОО «Севказэнергосбыт» за отпущенную энергию составил 257,9 млн тенге, из которых 119,0 млн тенге – задолженность населения, 138,9 млн тенге – задолженность юридических лиц. Чтобы вернуть деньги компании, со стороны ТОО «Севказэнергосбыт» в судебные органы направлено 2 859 исковых заявлений. При этом до вынесения решения суда полностью погасили свой долг перед организацией 424 дебитора. В то же время вынесено 2074 решения суда на сумму 107,3 млн тенге. На данный момент в процессе рассмотрения находится 361 иск на сумму более 17,7 млн тенге.