Энергетики доказали свою правоту в Северо-Казахстанском областном суде перед потребителем Меркушиным В. П., уличённом в хищении электроэнергии и предпринявшим попытку оспорить сумму перерасчёта, выставленную электросетевой компанией.

Грубое нарушение правил пользования электрической энергией потребителем Меркушиным В. П., проживающим в с. Пеньково Кызылжарского района, было выявлено сотрудниками районного подразделения АО «Северо-Казахстанская РЭК» 19 сентября 2018 года в ходе плановой проверки схемы учёта электроэнергии. При осмотре энергетики обнаружили незаконную врезку в водный кабель с установленным автоматом на 25А в обход прибора учёта электроэнергии с присоединением двух кабелей, через один из которых был запитан дом потребителя, через второй — хозяйственные постройки. В результате проверки сотрудниками компании был составлен акт, с которым ознакомился потребитель и на основании которого в дальнейшем энергетики произвели перерасчёт за один год по номинальному току автомата на 48 180 кВт∙ч (650 тыс. тенге) (согласно подпункту 2 пункта 66 Правил пользования электрической энергией, утверждённых приказом министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года № 143, перерасчёт производится по разрешённой мощности согласно техническим условиям, а при отсутствии технических условий — по номинальному току вводного коммутационного аппарата с учётом часов использования 24 часа в сутки).

Потребитель Меркушин В. П., в свою очередь, ссылаясь на то, что в доме проживали квартиранты, не согласился с размером выставленной суммы и обратился с заявлением о её пересмотре на согласительной комиссии АО «Северо-Казахстанская РЭК», по итогам заседания которой сумма перерасчёта не изменилась и была выставлена на лицевой счёт потребителя.

Однако на этом потребитель не успокоился. В феврале 2019 года Меркушин В. П. обратился с заявлением в Суд № 2 г. Петропавловска об отмене решения согласительной комиссии и признании незаконной суммы перерасчёта, выставленной энергетиками. 4 апреля 2019 года Судом № 2 г. Петропавловска было вынесено решение об удовлетворении иска потребителя. При этом городской суд первой инстанции оперировал данными независимого эксперта Набухотного А. Н., а не данными энергетиков. Таким образом, сумма перерасчёта, выставленная потребителю Меркушину В. П., была признана незаконной.

Несмотря ни на что, останавливаться в своём стремлении восстановить справедливость энергетики не собирались. 29 апреля 2019 года АО «Северо-Казахстанская РЭК» обратилось в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда Республики Казахстан с апелляционной жалобой на решение Суда № 2 г. Петропавловска. 6 июня 2019 года было вынесено новое решение, согласно которому в удовлетворении исковых требований потребителя Меркушина В. П. о признании незаконным перерасчёта АО «Северо-Казахстанская РЭК» было отказано, так как судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда Республики Казахстан пришла к мнению, что в ходе дела были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Во избежание подобных ситуаций АО «Северо-Казахстанская РЭК» призывает потребителей электроэнергии добросовестно относиться к своим обязанностям и соблюдать правила пользования электроэнергией, нарушение которых может привести к самым разным последствиям.